Muffin alla frutta
2 tazze di farina integrale autolievitante
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 tazza abbondante di albicocche secche sminuzzate
1 banana schiacciata con 1 cucchiaio di succo d'arancia
1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata finemente
1 e 1/4 tazza di latte scremato
1 uovo grande sbattuto
3 cucchiai di olio di semi di girasole o di arachidi
2 cucchiai di fiocchi d'avena
concentrato di frutta, miele o sciroppo d'acero per servire
Preriscaldare il forno a 190°C e foderate uno stampo per 10 muffin con altrettanti pirottini.Setacciate la farina e il lievito in una ciotala, aggiungete anche quello che resta nel setaccio, poi unite lo zucchero e le albicocche sminuzzate. Fate la fontana al centro del composto e aggiungete la banana schiacciata, la scorza d'arancia, l'uovo sbattuto, il latte e l'olio.Mescolate bene fino a ottenere un impasto consistente, distribuitelo nei pirottini, cospargete i muffin con un pò di fiocchi d'avena (nel mio caso non avendoli ho utilizzato delle mandorle a lamelle) e cuocete in forno per 25-30 minuti finchè saranno gonfi e sodi, oppure finchè inserendo uno stecchino nel centro ne esce pulito.
Togliete i muffin del forno e fateli intiepidire, quindi serviteli,a piacere con un pò di miele, concentrato difrutta o sciroppo d'acero.
Nota: Se vi piacciono, i fichi secchi possono costituire una deliziosa alternativa alle albicocche e si accompagnanomolto bene all'arancia.Potete comunque usare anche altri tipi di frutta secca (io ho utilizzato delle prugne!).
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