Clafoutis di ciliege
- 300 gr di ciliege snocciolate
- 125 gr di pane in cassetta privato della crosta
- 115 gr di latte
- scorza di limone grattugiata
- 63 gr di farina di mandorle
- 2 tuorli
- 2 albumi e 1/2 (circa 80-85gr)
- 62.5 gr di burro
- 85 gr di zucchero semolato (65+20)
- un pizzichino di sale
Dopo aver accuratamente lavato le ciliege, snocciolarle e tenerle da parte. Passare in forno la farina di mandorle e farla tostare leggermente. Ridurre in briciole grossolane il pane e immergerlo nel latte. Quindi, frullare per ne il pane con il latte residuo, la scorza del limone (sono andata a gusto), il pizzico di sale, la farina di mandorle, i tuorli, 65 gr di zucchero e il burro reso molto morbido lasciandolo per un po' fuori dal frigo.A questo punto, incorporare gli albumi montati a neve con 20 gr di zucchero e unirli all'impasto con il solito sistema (dall'alto verso il basso).
Io ho usato una forma da plumcake: ho distribuito le ciliegie sul fondo, ho copero con l'impasto e ho passato in forno a 170°C finchè la superficie si è presentata biondo-dorata.
Nel frattempo ho preparato il ragu’ di ciliegie al vino rosso (Brachetto d'Asti):lavare e snocciolare 125 gr di ciliegie e dividerle a metà. Far ridurre sul fuoco 200 gr di vino con 50 gr di zucchero semolato e versarlo caldo sulle ciliegie. Lasciar raffreddare , unire le foglie di menta (circa 3) prima tagliate a julienne.
Decorazione: Un bicchierino di ragu’ di ciliegie e un velo di salsa inglese alla vaniglia.
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